Diabete gestazionale

Che cos’è il diabete gestazionale?

Il diabete gestazionale (diabete mellito gestazionale GDM) è un disordine della regolazione del glucosio di entità variabile, che viene diagnosticato oppure inizia per la prima volta durante la gravidanza e, di solito, si risolve anche subito dopo il parto. Il diabete gestazionale si manifesta con sintomi poco evidenti e passa spesso inosservato alle donne, ma grazie ad una precisa analisi delle condizioni della gestante, in particolar modo vanno analizzati i valori glicemici, è possibile intuire la sua presenza.

diabete gestazionale

I sintomi del diabete gestazionale

Bisogna tenere sotto controllo i seguenti sintomi:

  • aumento ingiustificato della sete
  • frequente bisogno di urinare
  • perdita di peso corporeo nonostante l’aumento della fame,
  • nausea e vomito (molto comuni in gravidanza e quindi poco significativi)
  • disturbi della vista
  • infezioni frequenti come cistiti e candidosi

Fattori di rischio

Le donne che presentano i seguenti fattori di rischio sono invitate da subito a monitorare la propria glicemia:

  • familiarità diabetica importante
  • sovrappeso e/o obesità prima della gravidanza
  • diabete gestazionale in una precedente gravidanza
  • precedente parto di bambini di peso superiore a 4,5 kg
  • forte glicosuria
  • età piuttosto avanzata per la gravidanza (superiore a 35 anni)
  • etnie a maggiore rischio

Raccomandazioni e linee guida

Ultimamente sono state emanate delle raccomandazioni per lo screening e la diagnosi di diabete gestazionale, per affrontare in modo migliore il diabete gestazionale e scongiurare l’insorgere di complicanze a carico sia della madre che del bambino. I dati necessari da tenere in considerazione sono:

  1. la glicemia a digiuno e due ore dopo i pasti
  2. l’emoglobina glicata (si tratta del test che misura il valore glicemico medio degli ultimi mesi)

Le nuove raccomandazioni stabiliscono l’approccio per una diagnosi precoce, in particolar modo durante la prima visita in gravidanza è opportuno identificare le donne con alto rischio di diabete gestazionale e nei casi suddetti è previsto uno screening a partire dalla 16 – 18ma settimana, che va poi ripetuto alla 24-28ma settimana.

Attenzione però perché se non sono presenti fattori di rischio evidenti, come obesità o precedenti di diabete gestionale, il dosaggio della glicemia alla prima visita può dare luogo a falsi positivi, quindi non è indicativo per prevedere la manifestazione della condizione.

Le donne che rientrano nelle categorie  di rischio medio o alto per il diabete gestazionale, devono essere sottoposte a test da carico con 75 g di glucosio (OGTT) con verifica dei valori glicemici all’inizio, dopo un’ora e dopo due ore. I parametri diagnostici sono:

  • glicemia ≥ 95 mg/dl a digiuno
  • glicemia ≥ 180 mg/dl dopo un’ora
  • glicemia ≥ 153 mg/dl dopo due ore.

Se si verifica la condizione che uno di questi valori (ne basta uno solo) sia alterato allora siamo in presenza di diabete gestazionale.

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